Dienstag, 13. November 2018

Geschichten aus der Giftküche: Plätzchen backen

Nun steht ja meine Küche endlich da und so hab ich mich dran vergriffen und angefangen, Plätzchen zu backen.

Da hab ich gleich mal eine Schüssel voller Butterzeug gemacht. Endlich konnt ich mal so viel Teig essen wie ich wollte - nicht so wie in meiner Kindheit, wo ich höchstens einen halben Teelöffel davon kriegte und meine Mama drauf bestand, dass sie den Rest verbacken wollte.

In das Butterzeug gehörte auch 1/8 Liter Weißwein rein. Hab ich ja noch nie gehört, aber hab ich halt einen Schoppen Wein reingeschüttet. Den Rest vom Wein hab ich gesoffen , haha.

Dann überall Mehl hingeschmissen, Teig ausgerollt und Pentagramme ausgestochen:


Dann das ganze ausgestochene Zeug in den Ofen geschmissen und unterdessen weiter ausgestochen, nächstes Blech, haha.

Am Ende waren das echt ganz viele Plätzchen. Sie müssen jetzt in ihren Dosen noch 2 Wochen "reifen", sofern sie das überleben .

Dann hab ich am nächsten Tag gleich weitergemantscht. Diesmal habe ich Kokosmakronen gemacht.

Die sehen nicht nur ganz passabel aus, sondern die schmecken auch echt fein! Das war ja direkt ein Glückstreffer!

In die Dose mit dem Gesockse zu den anderen!

Sonst fress ich die alle noch auf und ich wollt doch eigentlich Diät machen.


Dann hab ich noch neue Haselnussplätzchen gemacht. Die ersten Haselnussplätzchen wurden ganz bröselig, also hab ich dieses Mal ein anderes Rezept probiert und das wurde auch schon besser.


Gestern habe ich dann Gewürzplätzchen machen wollen. Ich hab mal vor Jahrzehnten, als ich grad frisch von zuhause ausgezogen war, so ganz easy Plätzchen gemacht und zwar war das ein Gewürzteig, den schmierte man einfach in 1 cm Dicke auf das Blech, nach dem Backen schnitt man das mit dem Messer in kleine Stückchen und das war damals sehr, sehr lecker.

Leider hab ich nicht gescheit gelesen und hab mir dann ein Rezept für Gewürzkuchen ausgedruckt, statt für Gewürzplätzchen. Ich habs nicht bemerkt und mich noch gewundert, dass es am Ende hieß "man schütte den Teig in eine Kuchenform" und den sollte man auch noch über eine Stunde backen? Ich ließ es mal nur 20 min drin.

Als es fertig war und ich es mit Schokolade überzog, hab ich dann bemerkt, dass das gar keine Plätzchen sind, sondern Kuchenstückchen. Da hab ichs heute einfach in die Arbeit mitgenommen und an die Kollegen verfüttert.

Dann hab ich anschießend an die misslungenen "Gewürzplätzchen" gestern noch Zimtsterne gemacht. Leider hatte ich auch da wieder falsch gelesen und statt 300 gr gemahlende Mandeln 300 gr gemahlende Haselnüsse gekauft. Ja mei, das hat echt so ähnlich ausgeschaut und mir ist das nicht aufgefallen. Ach, was soll's, da schüttete ich halt die Haselnüsse in den Teig statt Mandeln. Ist doch fast dasselbe, also!

Die Zimtsterne sahen sehr lecker aus und sie schmeckten auch überraschend gut.

Da bin ich heute zur Königsdisziplin über gegangen und habe angefangen, Lebkuchen zu machen! Der Teig ist schon fertig, aber der muss jetzt bis morgen ruhen und steht dumm im Kühlschrank rum. Aber morgen... da back ich...!

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